Стеклопакеты: какие бывают и чем отличаются

Стеклопакет – это блок из скрепленных друг с другом стекол, пространство между которыми заполняется воздухом или другим газом. Этот элемент занимает большую часть площади окна, поэтому от него зависят как светопропускающие характеристики и внешний вид, так и теплоизоляция, шумозащита, общая герметичность системы. При выборе стеклопакета нужно ориентироваться не только на цену, но и на ключевые для пользователя параметры.

Количество камер

В стандартном оконном блоке используется только два стекла. Пространство между ними называется камерой. Если взять три стекла, то блок будет двухкамерным, если четыре – трехкамерным. Чем толще «пирог», тем выше будут показатели тепло- и звукоизоляции.

Компания «Азбука Комфорта» изготавливает окна с самыми востребованными типами стеклопакетов – одно- и двухкамерными. Первый вариант хорошо подходит для недорогого остекления балконов, дачных домов.

В двухкамерных блоках три листа стекла и две воздушные прослойки. Это позволяет улучшить сразу несколько эксплуатационных характеристик окна:

  • теплоизоляцию,
  • звукоизоляцию,
  • защиту от солнечных лучей.

При этом повышается и стоимость стеклопакета. Кроме того, несколько уменьшается светопропускающая способность, а общий вес конструкции, напротив, увеличивается. Стеклопакеты этого типа часто используются в жилых домах, для владельцев которых важны хорошие теплосберегающие характеристики.

Трехкамерные блоки не нашли широкого применения на рынке. К недостаткам таких решений можно отнести дороговизну, слишком большой вес и габариты (требуется широкий проем и очень прочная фурнитура).

Структура и заполнение стеклопакета

На свойства блока влияет расстояние между стеклами. Если увеличивать его до 24 мм, то теплосберегающие характеристики будут улучшаться. Однако если сделать камеру еще более широкой, то ее изоляционные свойства вновь будут становиться хуже.

Для заполнения стандартных блоков используется осушенный воздух. Он обеспечивает достаточно хорошую защиту от холода, однако этот показатель можно улучшить. Так, энергосберегающие стеклопакеты заполняются инертными газами. Они медленнее остывают, поэтому зимой в помещениях сохраняется больше тепла.

Тип стекла
Для современных окон используется широкий ассортимент светопрозрачных материалов с разными характеристиками. Стандартный вариант – это ровное флоат-стекло. Оно отличается хорошими показателями прозрачности и доступной ценой. Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики окна, применяются другие материалы.

Тонированное стекло. Этот материал позволяет защитить помещение от посторонних взглядов и лучей солнца. При этом в комнату проникает достаточно света. Тонировка может выполняться разными способами: чаще всего на поверхность наклеивается специальная пленка, иногда затемняющие частицы вносятся непосредственно в стеклянную массу.

Триплекс. Этот материал состоит из двух или более слоев стекла, склеенных друг с другом прозрачным полимером. Такая структура позволяет получить дополнительные преимущества, в том числе повышенную прочность и улучшенную теплоизоляцию. При этом светопропускающие характеристики стекла не ухудшаются. Кроме того, оно становится более безопасным – даже если триплекс разобьется, осколки не образуются.

Энергосберегающее низкоэмиссионное стекло. Материал обеспечивает надежную защиту от потерь тепла зимой. На его поверхность наносится специальное напыление (обычно из серебра), которое отражает инфракрасное излучение. Благодаря этому зимой тепло от батарей остается в доме. Летом эффект обратный: покрытие отражает солнечные лучи с улицы, поэтому помещение меньше нагревается от солнца.

Закаленное стекло. Отличается от обычного дополнительной термической обработкой. Закалка повышает прочность стекла и делает его более безопасным. При ударе оно разбивается на небольшие осколки с тупыми гранями, о которые сложно порезаться.

В компании «Азбука Комфорта» можно заказать стеклопакеты как с обычным флоат-стеклом, так и с триплексом или тонировкой. Мы используем только качественные материалы с хорошими эксплуатационными характеристиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *